دور الأمم المتحدة في استقلال ليبيا - عبد الجليل , سامية فتحي (Al-Qurtas, 2025)
بعد الحرب العالميــــة الثانيـــــة، أصبحت ليبيا ساحة للتنافس الدولــي بين بريطانيا، وفرنسا، والاتحاد السوفييتي بسبب موقعها الاستراتيجي ، ففي عام 3491، تقاسمت بريطانيا وفرنسا السيطرة على أقاليم ليبيا ، وسعت كل منهما لتحقيــــق مصالحها. لاحقًا، اقترح مشروع " بيفن- سفورزا" وتم فرض وصاية دولية على ليبيا ؛ لكنه واجه معارضة شعبية ودولية ، خصو ًصا بعد رفض هايتـــي التصويت لصالحه في الأمم المتحدة ، مما أدى إلى إفشاله ، ولعبت الجامعة العربية والحركات الوطنية الليبية دو ًرا بار ًزا في دعم الاستقلال ، إلى أن أصدرت الأمم المتحدة قرا ًرا باستقلال ليبيا عام 3494، وتحقــــق ذلك رسميًا في 49 ديسمبر 3493م ، ومع ذلك، واجهت ليبيا تأخي ًرا في الانضمام إلى الأمم المتحدة بسبب الصراعات الدولية.