الحماية القانونية للعلامة التجارية (دراسة مقارنة) بين القانون الليبي والمصري - علي, رجب سعد محمد (Al-Qurtas, 2025)
تعد العلامات التجارية من أبرز حقوق الملكية الصناعية؛ إذ تلعب دو ًرا محوريًا في تمييز المنتجات والخدمات من خلال علاقتها المباشرة مع الجمهور عبر شراء السلع وتلقي الخدمات. تهدف الدراسة الحالية إلى تقديم تصور شامل للتنظيم القانوني للعلامة التجارية في القانون الليبي والمصري، مع تسليط الضوء على مفهوم العلامة التجارية وطبيعتها القانونية، بالإضافة إلى تحليل الإطار القانوني لحمايتها في التشريعات المعمول بها في كلا البلدين. واعتمدت الدراسة على المنهج المقارن لاستكشاف أوجه التشابه والاختلاف بين القوانين ذات الصلة، حيث تناولت العلامة التجارية باعتبارها عنص ًرا من عناصر الملكية الفكرية المميز للمنتجات والخدمات، كما تم تحليل الإجراءات المتعلقة بتسجيل العلامات التجارية وحمايتها من التعدي أو التقليد في كل من النظام الليبي والنظام المصري. وأظهرت الدراسة وجود تشابه كبير في الإطار القانوني لحماية العلامة التجارية بين القانونين، مع بعض الفروقات البسيطة في الإجراءات والمتطلبات الخاصة بالتسجيل والحماية. كما خلصت إلى ضرورة تطوير بعض الجوانب التشريعية لمواكبة التطورات الحديثة في التجارة العالمية وحماية العلامات التجارية في الفضاء الإلكتروني.