المشكلات السلوكية الصفية التي تواجه معلمي مرحلة التعليم الأساسي (دراســـة ميدانية بمدينة الزنتان) - الحاج, سعد صالح عامر (Al-Qurtas, 2025)
يهدف البحث إلـــى التعرف على المشـــكلات السلوكية الصفية التي تواجه معلمي الصفوف الأولى بمرحلة التعليم الأساسي، كما هدفت إلــى معرفة الطرق المستخدمة لمعالجة هذه المشكلات، من خلال ااسستعانة بالمهه الوصفي التحليلي، الوص الهظري لموضوع البحث، واستخدام استمارة ااسستبيان للدراسة الميدانية وجمع البيانات من العيهة التي تم اختيارها، وقد توصل البحث من خلال شقيه الهظري والميداني إلى الهتائ التالية: ا أواس- بيهت نتائ البحث الميداني وجود مشكلات سلوكية صفية تواجه معلمي الصفوف الأولى بالتعليم الأساسي ترتبط بالمرحلة العمرية التي تميز أطفال هذه المرحلة ومهها: العه والعدوان، السرقة، الغيرة، الكذب، العصبية، الخوف، الهشاط الحركي الزائد، العهاد، التأخر الدراسي، الأنانية. ثانيا- أظهر البحث وجود مشكلات سلوكية صفية تواجه معلمي الصفوف الأولى بالتعليم الأساسي ناتجة عن التهشئة ااسجتماعية والتعلم ااسجتماعي، والبيئة الثقافية بالمجتمع، وانتشار وسائل ااستصال والألعاب الإلكترونية ومهها: الشرود وعدم ااسنتباه، ااسنزواء وااسنطواء، القلق، التلعثم والتأتأة وعيوب الهطق، التردد في الإجابة، عدم كتابة الواجبات المدرسية، التكاسل وعدم الرغبة في القراءة، عدم احترم المعلم، البذاءة، ضع الرغبة في الدراسة، عدم التفاعل مع الدرس. ثالثا- من خلال البحث الميداني تبين أن أفراد العيهة يستخدمون الطرق التالية لعلاج المشكلات السلوكية التي تواجههم: الهصح والتوجيه والإرشاد، الضرب، ااسستعانة الطالب بالإدارة، ااسستعانة بالأخصائي ااسجتماعي، استدعاء ولى الأمر، توقي بالفصل، التحفيز والتشجيع.