من الفكرة إلى الكلام: مراجعة نقدية لنموذج ليفلت لإنتاج الكلام وتطبيقاته - Klila, Akram Shebani Ahmad (Al-Qurtas, 2025)
تقـــــدم هذه الدراسة مراجعة شاملة لنموذج إنتاج الكلام لوليم ليفلت، وهو إطار نظـــــري أساسي يفســـــر مراحل إنتاج الكلام، ويتكون نموذج (ليفلت) من أربع مراحل: التصور، والصياغة، والنطق، والمراقبة الذاتية، ويصف كيف ينتج المتحدثون اللغة المنطوقة بطريقة منهجية ، ويستكشف هذا البحث الأسس النظرية للنموذج، وتطبيقاته في معالجة اللغة، وآثاره على فهم اضطرابات الكلام مثل الحبسة الكلامية، والتلعثم، وعسر التلفظ. علاوة على ذلك، تتناول الدراسة التطورات الحديثة في التصوير العصبي، وإنتاج الكلام لدى ثنائيي اللغة، مع تسليط الضوء على التعديلات والانتقادات الموجهة للنموذج، خاصة فيما يتعلق بخطيته وآليات التغذية الراجعة. وتبرز المراجعة أهمية النموذج في علوم الإدراك واللغويات وتعلم اللغات، ًمع مناقشة حدوده وإمكانيات تطويره مستقبلا. من خلال دمج النتائج التجريبية ًوالنقاشات النظرية، تقدم هذه الدراسة رؤى حول تطور نماذج إنتاج الكلام استجابة للتحديات البحثية المعاصرة