الحماية القانونية للمصنفات الرقمية - البلعزي, أمينة يوسف عثمان (Al-Qurtas, 2025)
بعد أن كانت حقوق الملكية الفكرية للمؤلف بكافة أنواعها مرتبطة بالجانب التقليدي فقط، إلا أن ثورة المعلومات والاتصال التكنولوجيا ألقت بظلالها، لتدفع نحو تبي حماية الملكية الفكرية للمؤلف عن المصنفات الرقمية حتى لا تبقى عرضة للاعتداء، لذلك تركز الدراسة على الجوانب التي يتم حمايتها للمؤلف عن هذه المصنفات في البيئة الرقمية حيث تشمل هذه المصنفات لعدة تقسيمات منها الحاسب الآلي وقواعد البيانات وطبوغرافيا الدوائر المتكاملة كما تناولت أيضاً الحقوق المحمية بموجب حق المؤلف في البيئة الرقمية وكذلك صور الاعتداء على حق المؤلف، وآليات الحماية الإجرائية للمؤلف في البيئة الرقمية.