انعكاس التنمية على نوعية الحياة التعليمية - دراسة ميدانية على أولياء الأمور في بلدية الرياينة - علي, عمر العالم عمر (Al-Qurtas, 2025)
تناول البحث: انعكاس التنمية على نوعية الحياة التعليمية في بلدية الرياينة ، واستهدف البحث معرفة انعكاس برامج التنمية على نوعية الحياة التعليمية، ومدى رضا أفراد عينة البحث عنها، وتقييم انعكاس برامج التنمية على نوعية الحياة التعليمية في بلدية الرياينة. - واستخدم المنهج الوصفي باعتباره المنهج المناسب. - وتكونت عينة البحث من (125) أسرة مستخدما استمارة الاستبيان. -أهم النتائــــــــــــــج: 5-أوضحت نتائج البحث أن أغلب أولياء الأمور أفادوا بأن الخدمات التي يجب أن تتوفر في المؤسسات التعليمية بالبلدية هي على النحو التالي: مكتب الصحة المدرسية، ومكتب الخدمة الاجتماعية، والاهتمام بالأنشطة الرياضية والثقافية، توفيرالمعامل المجهزة، ومكتب الدعم والارشاد النفسي. 6-توضح نتائج البحث أن أغلب أولياء الأمور أفادوا بأن المؤسسات التعليمية قريبة من مكان السكن بنسبة (63.2%). .-أظهرت نتائج البحث أن أغلب أولياء الأمور مهتمون بتعليم بناتهم بنسبة (94.8%). .- أظهرت نتائج البحث أن سبب عدم رضا أولياء الأمور عن نوعية الحياة التعليمية بالبلدية ترجع الى عدم الانضباط والإهمال في المؤسسات التعليمية، وقلة كفاءة المعلمين، وقلة رياض الأطفال، وعدم كفاءة الإدارة المدرسية، وبعد السكن عن المدرسة، وعدم وجود العدد الكافي من المدارس، والأخطاء الموجودة بالكتب المدرسية، وانتشار الدروس الخصوصية.