إعادة تدوير النفايات الصلبة - الشيباني, نوري مسعود (Al-Qurtas, 2025)
نتيجة للزيادة المضطردة في أعداد البشر على ظهر الكرة الأرضية الأمر الذي زاد من كمية النفايات المنتجة يوميا، وخاصة ما يعرف بالنفايات الصلبة مما جعل الإنسان يفكر في أنسب الطرق للتخلص من تلك النفايات التي تم تعريفها من جهات مختلفة اتفقوا على أنها ما ينتج عن الأنشطة البشرية بشكل يومي وغير ذات أهمية ، ثم تعرفنا على مصادر تلك النفايات ومكوناتها وكان من الضروري تقدير بعض العناصر والمركبات لأهميتها في تخزين ونقل ومعالجة تلك النفايات . وحيث إن كمية النفايات المنتجة يوميا للفرد الواحد تختلف باختلاف المستوى المعيشي لهذا فإن تقنية إدارة تلك النفايات تختلف من مكان لآخر ومن وقت لآخر وأن أهمية إعادة تدوير النفايات الصلبة تشمل جوانب متعددة منها جوانب بيئية واجتماعية وصحية واقتصادية كما أن لهذه التقنية صعوبات كثيرة ، وفي آخر دراسة تم نشرها في اليوم العالمي للبيئة 2024م كانت النمسا وويلز من أكثر دول العالم في الاستفادة من إعادة تدوير النفايات ، ومراحل إعادة تدوير النفايات الصلبة تتكون من التجميع والمعالجة والتصنيع وشراء المنتجات، وأما أحدث الطرق لإعادة تدوير بعض أنواع النفايات الصلبة ذكرنا منها إعادة التدوير الكيميائي وإعادة التدوير الميكانيكية .