ابن يونس الصقلـــــي ــ قـــــراءة في سياقه التاريخي والثقافي ــ - الواعـــر, عواطف بنت سالم بن مبارك بن (Al-Qurtas, 2026)
يسعى البحث إلى دراسة السياق التاريخي والثقافي لنشأة الفقيه المالكي ابن يونس الصقلي. ومسار تكوينه العلمي بين صقلية وإفريقية خلال القرن الخامس الهجري. وذلك في إطار التحولات السياسية والعلمية التي شهدها الغرب الإسلامي. وينطلق البحث من تحليل أثر الفتح الإسلامي لجزيرة صقلية في ترسيخ المذهب المالكي وبناء نواته العلمية الأولى. ثم يتتبّع مظاهر تأثير المدرسة المالكية في الحياة الفقهية والثقافية بالجزيرة، من خلال انتقال العلماء والمؤلفات وتشكّل بيئة علمية متفاعلة. كما يتناول البحث دور القيروان بوصفها مركزًا علميًا رئيسيًا في تكوين ابن يونس الصقلي، قبل أن تؤدي التحولات السياسية الناتجة عن الزحف الهلالي إلى تراجع إشعاعها العلمي. وانتقال العلماء إلى المدن الساحلية، وفي مقدمتها المهدية. ويعتمد البحث مقاربة تاريخية تحليلية تجمع بين دراسة كتب التراجم والمصادر الفقهية والتاريخية، بهدف الكشف عن طبيعة العلاقة بين التحولات السياسية والعلمية، وتحديد موقع ابن يونس الصقلي داخل المدرسة المالكية. والتأكيد على أنّ المسار العلمي لابن يونس الصقلي يمثّل نموذجًا يعكس انتقال العلماء في الغرب الإسلامي. وأنّ المدرسة الصقلية كانت امتدادًا للمدرسة القيروانية. حيث ساهمت في حفظ المذهب المالكي وتطويره رغم الاضطرابات المرتبطة بسقوط القيروان على يد بني هلال، ثم سقوط صقلية في يد النورمان، مما أدى إلى إعادة تشكيل الخريطة العلمية للمنطقة.