معالم منهج التأليف الفقهي عند ابن حزم الظاهري من خلال مؤلفه المحلى - رحالي, سيدي محمد رضا (Al-Qurtas, 2026)
يعد كتاب "المحلى" لابن خرم الظاهري (456هـــ ) من أبرز ما أثمرته مرحلة القرن الخامس الهجري في التصنيف الفقهي بالأندلس خاصة، و أن صاحبه ألفه في ظل حركة تأليف قوية مثلها كبار فقهاء المالكية على راسهم ابن عبد البر (- 463 هـ ) من خلال كتابه " التمهيد " وكتابه " الاستذكار" والباجي (493هــ ) من خلال كتابه " المنتقى في شرح الموطأ"، ومع ذلك فرض المحلى وجوده في قائمة المصنفات الفقهية المتميزة منهجا ومضمونا، حتى قال عنه العز ابن عبد السلام (الشافعي المذهب) : " ما رأيت في كتب الاسلام في العلم مثل : المحلى لابن حزم والمغني لابن قدامة ، والمحور الذي تنتمي إليه هذه المداخلة هو المحور الثالث : مناهج التأليف المعتمدة في العلوم النقلية خلال القرنين 5 هـــ و 6هـــ ، وأما الإشكال فيمكن تلخيصه فيما يلي: ما هي معالم منهج تأليف المحلى الذي اعتمده ابن حزم الظاهري؟ وماهي منزلته العلمية قديما وحديثا في باب التصنيف الفقهي؟ متبعا المنهج التحليلي والمنهج الاستقرائي.