تفسير آيات العقيدة بين الطبري تـ (310هـــ) والطبرسي تــــ ( 548 هــ ) : (دراسة مقارنة). - عصمان, محمد عبدالسلام سليمان (Al-Qurtas, 2026)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. يتناول هذا البحث دراسة مقارنة في الاختلاف بين مدرستين من أكبر مدارس التفسير الإسلامي، حيث سلط الباحث الأضواء على جانب من جوانب التفسير، ألا وهي : ( الاتجاه العقدي)، فقد مثَّل المدرسة الأولى محمد بن جرير الطبري، وهي مدرسة أهل السنة والجماعة، وذلك في كتابه الموسوم:( جامع البيان عن تأويل آي القرآن)، والذي يعتمد مؤلفه على: الرواية، وأقوال السلف، وترجيح بمنهج علمي دقيق، ومثّل المدرسة الثانية: الفضل بن الحسن الطبرسي، وهي المدرسة الشيعية، وذلك في كتابه الموسوم: ( مجمع البيان في تفسير القرآن)، والذي يعتمد مؤلفه على: اللغة، والعقل، وروايات الإمامية. فهذا البحث يكمن في إبراز أوجه الاختلاف والاتفاق في الآليات التي اعتمد عليها كل مفسر في اتجاهه العقدي. ويشمل هذا البحث على نماذج تطبيقية مختارة لبعض آيات العقيدة، التي اختلف فيها المفسران، ويخلص هذا البحث إلى أن الاختلاف لا يقتصر على الاتجاه العقدي فقط، بل يرجع أصل الاختلاف إلى الأصول المنهجية التي اعتمد عليها كل مفسر.