دراسة حديثية فقهية لأحاديث ذوات الرّواية الواحدة في صحيحي ابن خُزيمة وابن حِبَّان - ناجي, وردة رجب محمد (Al-Qurtas, 2026)
تناول هذا البحث دراسة حديثية فقهية لأحاديث الصحابيات، حيث كان التركيز فيه على فئة معينة من الصحابيات ممن عُرفن بالرواية للحديث الواحد، محصورة في كتابين من كتب الحديث هما: صحيح ابن خُزيمة وصحيح ابن حِبّان. فكانت الدراسة عبارة عن تخريج هذه الأحاديث والمقارنة بين المتون، مع تعزيز هذه الروايات بذكر الشواهد لها في كتب أخرى من كتب الأحاديث. ثم كان استنباط الأحكام الفقهية وذكر أقوال العلماء في بعض المسائل التي فيها اختلاف، مع ترجيح القول الراجح منها ما أمكن. ثم خُتم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات.