المسائل الســـبع التي وافق فيها ابن الأنباري الكوفيين من خلال كتابه الانصاف في مسائل الخلاف بين البصريين والكوفيين . - ضو, فاطمة امحمد عليّ (Al-Qurtas, 2026)
المسائل السبع التي وافق فيها ابن الأنباري الكوفيين من خلال كتابه الانصاف في مسائل الخلاف بين البصريين والكوفيين يعد ابن الأنباري أحد الأعلام الذين أسهموا في ثراء مكتبة النحو العربي ، وضم كتابه (الانصاف) ثمانية عشر ومائة مسألة ، وافق الكوفيين في سبع مسائل فقط ، ودليل موافقته بعد ذكر حكمه عبارة (والجواب على كلمات البصريين) في آخر المسألة ، وباقي المسائل وردت فيها عبارة (الجواب على كلمات الكوفيين) ، وهذه العبارة دليل على كثرة المسائل التي وافق فيه البصريين . وجاء كتابه (الانصاف) بعد تواجد الآراء التي تستدعي إيجاد القوانيين التي تحكمها ، فحظيت بمناقشات ممتعة موصلة لأفكار متخالفة تارةً ومتوافقة تارة أخرى ، حتى تبلور في طياتها إيحاءات تعالج وتسد ثغرة موصلة للنضج العلمي ، والوضوح المنهجي في إقامة القلم ، أما المسائل السبع التي حوت هذه الجدليات فهى : (العاشرة – الثامنة عشر – السادسة والعشرون – السبعون – السابعة والتسعون – الواحدة بعد المئة – السادسة بعد المئة ) . لم تنقص هذه المسائل الجدية والتنوع و الشمول في تشكيل وصياغة الاتجاهات ، والربط بين جزئيات المسألة الواحدة ببيان القصد ، وعمق التفكير ، وبعد النظرة ، وما موافقة بعض نحاة البصرة لرأي نحاة الكوفة والعكس إلا برهان على وضع نظام نحوي . وتشهد هذه المسائل بنفسها على نفسها ، وآثارها لا ت