أساس مســــــؤولية الإدارة العامة عن الأضرار البيئية الناجمة عن الكوارث الطبيعية - خليفة, شُوبـــار (Al-Qurtas, 2026)
المُلخّــــــص : أصبحت حماية البيئة إحدى الركائز الأساسية للتنمية المستدامة، وشرطًا لا غنى عنه للحفاظ على التوازن البيئي وضمان رفاه الأجيال الحالية والمستقبلية. غير أن التزايد المستمر في وتيرة وشدة الأخطار الطبيعية الكبرى، مثل الزلازل والفيضانات وحرائق الغابات، قد أدى إلى تفاقم المخاطر البيئية، وما يترتب عليها من أضرار جسيمة تصيب النظم البيئية والموارد الطبيعية والصحة العامة. وقد أبرزت هذه التطورات الحاجة إلى آليات قانونية فعالة قادرة على الوقاية من الأضرار البيئية وضمان التعويض المناسب عن الأضرار الناجمة عنها.وفي هذا السياق، تؤدي الإدارة العامة دورًا محوريًا بوصفها السلطة العامة المنوط بها تنظيم الأنشطة الإدارية، وتنفيذ السياسات البيئية، وحماية المصلحة العامة. ومن ثم، فإنها تتحمل التزامًا قانونيًا باتخاذ التدابير الوقائية، وضمان الامتثال للمعايير البيئية، والتدخل الفوري للحد من آثار الكوارث البيئية.