التنظيم القانونـــــي لتجمع الشركات التجارية في قانون النشاط التجاري الليبي رقم 23 لسنة 2010م ـــ دراسة وصفية تحليلية - الأمين, عوض الأمــــــــين غيث (Al-Qurtas, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع التنظيم القانوني لتجمع الشركات التجارية في قانون النشاط التجاري الليبي، دراسة وصفية تحليلية بهدف تحليل أركان وطبيعة تجمع الشركات في قانون النَّشاط التِّجاري اللِّيبيّ، ومحاولة فهم الرابطة القانونية بين الشركات، وتحديد مسؤولياتها تجاه بعضها بعضاً، ومسؤوليتها مجتمعة في مواجهة الغير المُتَعامَلِ معها، وذلك من خلال استعراض ماهية تجمع الشركات ببيان تعريفه وخصائصه القانونية، وتمييزه عن غيره من الأنظمة المشابهة له، وتبيان الطبيعة القانونية له، والاحكام التي تنظم هذا التجمع وفق ما جاء به قانون النشاط التجاري الليبي. حيث خلصت هذه الدراسة إلى أن عقد تجمع الشركات هو من العقود المسماة في قانون النشاط التجاري الليبي نظمه المشرع في المواد من 312 إلى 315، وهو يمثل اتفاق مؤقت تتجمع فيه الشركات من أجل إتمام عملية واحدة أو عدة عمليات محددة، مع الاحتفاظ بشخصياتها القانونية المستقلة، دون حدوث إي انصهار أو اندماج لهذه الشركات، وأحال المشرع التجاري في بعض احكام التجمع على القواعد القانونية المنظمة لشركة المحاصة وخصوصا في تنظيم علاقة التجمع مع الغير معه. وتوصلت الدراسة إلى ضرورة إجراء دراسات معمقة حول موضوع تجمع الشركات، لا سيما الدراسات المقارنة مع الأنظمة المقارنة لتحقيق أكبر استفادة، كما توصلت إلى ضرورة اجراء تعديلات تشريعية لوضع تنظيما أكث