الكفاءة الذاتية كآلية وسيطة في تأثير الإرشاد النفسي على جودة الحياة لدى مرضى الأمراض المزمنة ــــ دراسة تحليـــل تلوي (Meta-Analysis) - المشري, عفاف الهادي (Al-Qurtas, 2026)
يسعى هذا البحث التلوي إلى الكشف عن الدور الوسيط للكفاءة الذاتية [Self-Efficacy] في العلاقة بين الإرشاد النفسي [Psychological Counseling] وجودة الحياة [Quality of Life] لدى مرضى الأمراض المزمنة [Chronic Diseases]، وذلك عبر تجميع الأدلة التجريبية وتحليلها كمياً وفق منهجية التحليل التلوي المنضبطة، وقد اعتمدت الدراسة على بروتوكول PRISMA 2020 في تحديد الدراسات المدرجة، إذ خضع ما يزيد على أربعة وسبعين دراسة تجريبية وشبه تجريبية للفرز الأولي، أُدرج منها اثنتان وأربعون دراسة استوفت معايير PICOS المحددة، اشتملت على عينة إجمالية ناهزت ثمانية وعشرين ألف مريض (ن = 28,340)، تتراوح أعمارهم بين ثمانية عشر وسبعة وستين عاماً، يعانون من أمراض مزمنة متنوعة تشمل السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والأورام السرطانية، وأمراض الجهاز التنفسي المزمن، وذلك على مدى الفترة الزمنية الممتدة من 2015 إلى 2026. كشف التحليل التلوي عن حجم أثر كلي دال إحصائياً للإرشاد النفسي على تحسين جودة الحياة بلغ (g = 0.73، فترة الثقة 95%: [0.61، 0.85])، وحجم أثر كلي للإرشاد على الكفاءة الذاتية بلغ (g = 0.68، فترة الثقة 95%: [0.57، 0.79])، أما أبرز ما كشف عنه تحليل الأثر الوسيط عبر منهجية التحليل التلوي للمعادلات البنائية (MASEM)، فقد تمثّل في أن الكفاءة الذاتية تتوسط العلاقة بين الإرشاد النفسي وجودة الحياة توسطاً جزئياً دالاً، إذ أسهمت في تفسير ما نسبته 42.3% من التباين الكلي للأثر غير المباشر (β = 0.41، p < 0.001)، وأظهر تحليل المجموعات الفرعية أن التدخلات الإرشادية المعرفية السلوكية [Cognitive-Behavioral Counseling] ح