عزوف الطلبة الجامعيين عن حضور المحاضرات وعلاقته بأساليب التدريس الجامعي: دراسة ميدانية بكلية الآداب والعلوم قصر الأخيار - السايس, فريحة محمد (Al-Qurtas, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة عزوف الطلبة الجامعيين عن حضور المحاضرات، والتي تعد من الظواهر المتنامية في مؤسسات التعليم العالي لما لها من انعكاسات سلبية على العملية التعليمية ومخرجاتها. ويسعى البحث إلى الكشف عن أبرز الأسباب المؤدية إلى عزوف الطلبة عن الانتظام في حضور المحاضرات، مع التركيز على دور أسلوب تدريس الأستاذ الجامعي بوصفه أحد العوامل المؤثرة في هذه الظاهرة. وقد أجريت الدراسة على طلبة كلية الآداب والعلوم بقصر الأخيار، اعتمادا على المنهج الوصفي التحليلي، بهدف وصف الظاهرة وجمع البيانات المتعلقة بها وتحليلها وتفسيرها. وتوصلت الدراسة إلى أن أساليب التدريس التقليدية، وضعف التفاعل داخل قاعة المحاضرة، وعدم مراعاة الفروق الفردية بين الطلبة، من أبرز العوامل التي تسهم في عزوف الطلبة عن الحضور. ويوصي البحث بضرورة تطوير أساليب التدريس الجامعي، وتعزيز التفاعل الصفي، وتبني استراتيجيات تعليمية حديثة تسهم في رفع دافعية الطلبة وتحسين مستوى التزامهم بالحضور.