تحليل قصيدة تميم البرغوثي،" قفي ســــــاعة". دراسة أسلوبية - بُوطيب, خديجة بُوطيب عبد القادر (Al-Qurtas, 2026)
نص البرغوثي (1) هو، صورة لملحمة شعب رفض الخنوع والذل، فجاء صرخة ذات في وجه الأخر. ويمثل النصّ تأبيناً للنفس ولقوافل شهداء الوطن، خاصة أنهم قد حملوا لواء الجهاد منذ الخمسينيات في حركة نضالية لا تقاتل العدو وجهاً لوجه في ساحات الوغى، بل بعمليات فدائية استنزافية، وهذه تعتبر أصعب الحروب. كما ترصد تحولات الحزن من الذات إلى الأخر تشخص الواقع الفلسطيني، وهو يعيش العثرات المتتالية. ويكشف النصّ عن عمق أزمة البرغوثي، وهو يعيش صراع الأنا وموت النحن، ويستبطن صور العشق والقلق والبوح والتمرد والغضب. كما أنّه يطرح نقداً ما بعد الكولونيالية الذي أطلقه الباحث الفلسطينيّ إدوارد سعيد، Edward Saeid وأنتج أنواعاً من النقد والاعتراف بها، ولاسيما أدب الأقليات، وأدب أهل البلاد الأصليين، وأدب القوميات.