الوظيفة النحويَّة والوظيفة التواصليَّة بين نظريَّة التواصل واللُّغويّين العرب - المريري, سعاد رمضان خليفة (Al-Qurtas, 2026)
إن التمييز بين الوظيفة النحوية والوظيفة التواصلية أو (التداولية) عند النحاة العرب لم يكن تمييزًا اصطلاحيًا صريحًا كما هو الحال في اللسانيات المعاصرة، لكنه كان حاضرًا في الممارسة التحليلية للنصوص، وقد تجلّى ذلك في التفريق ببين العمل النحوي للأداة، وبين المعنى الذي تؤدّيه في المقام التخاطبي، وقد زاد وضوح هذا التمييز عند البلاغيين وعلماء المعاني حتى أصبح يدرس من جهتين: جهة العمل النحوي، وجهة المعنى التواصلي.