التشكّل التاريخي والثقافي لملحمة جلجامش وأثره في البناء السردي - سعيد, سميرة عبد الصمد السنوسي (Al-Qurtas, 2026)
يتناول هذا البحث المعنون بـ «التشكّل التاريخي والثقافي لملحمة جلجامش وأثره في البناء السردي» دراسة العلاقة بين المرجعيات الحضارية والثقافية لحضارة بلاد الرافدين وبين التكوين الفني والسردي لملحمة جلجامش، باعتبارها واحدة من أقدم النصوص الأدبية في تاريخ الإنسانية، وأكثرها قدرة على التعبير عن التجربة البشرية في أبعادها الفكرية والوجودية. وينطلق البحث من رؤية مفادها أن الملحمة ليست مجرد حكاية أسطورية عن بطل استثنائي، وإنما نص ثقافي يحمل تصورات الإنسان الرافدي عن الكون، والآلهة، والسلطة، والموت، والخلود. ويتناول البحث في مبحثه الأول المرجعية الحضارية الرافدية وبناء الخيال الأسطوري، من خلال دراسة البيئة الاجتماعية والسياسية في مدينة أوروك، وأثر المعتقدات الدينية في تشكيل الأحداث، ودور الأسطورة بوصفها وسيلة لتفسير الواقع وإضفاء المعنى عليه. كما يناقش المبحث الثاني الخصائص الفنية للأدب الملحمي القديم، من خلال تحليل سمات البطولة الملحمية، والبناء الشفهي والتكرار، وحضور الآلهة والعجائبي في التشكيل السردي. ويتناول المبحث الثالث أثر السياق الثقافي في تشكيل البنية السردية للملحمة، من خلال دراسة مفهوم القدر والصراع، وصورة الملك والسلطة، وانعكاس الوعي الجمعي في بناء الشخصيات، موضحًا أن شخصية جلجامش تمثل نموذجًا إنسانيًا مركبًا يجمع بين القوة البشرية والطابع الإلهي، وبين الرغبة في السيطرة والبحث عن المعرفة. أما المبحث الرابع فيركز على عالمية التجربة الإنسانية في الملحمة، من خلال أبرز القضايا التي تناولتها، مثل الصداقة، والموت، والرغبة في الخلود، والبحث عن معنى الوجود، مع عرض أبرز الآراء النقدية حولها. وقد توصل البحث إلى أن خلود ملحمة جلجامش يعود إلى قدرتها على تجاوز إطارها التاريخي لتصبح تعبيرًا عن أسئلة إنسانية مشتركة، مما جعلها نصًا مؤثرًا في مسار الأدب العالمي..