تمثيل الجنــــة في الفن الإسلامي ـــ دراسة الرموز والأيقونات في العمارة والرسم - راشد, ثريا محمد (Al-Qurtas, 2026)
جاءت هذه الدراسة لتسبر أغوار العلاقة العميقة بين الفكر الديني الإسلامي والفنون البصرية، حيث تحتل فكرة الجنة مكانة مركزية في المخيال الإسلامي، وقد انعكست في نتاج معماري وزخرفي غني بالرموز الروحية والجمالية، فالقصور، والمساجد، والحدائق لم تكن مجرد منجزات عمرانية، بل كانت أيضًا محاكاة رمزية للفردوس الموعود كما ورد في القرآن والسنة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي من خلال جمع النصوص القرآنية والحديثية ذات الصلة بوصف الجنة وربطها بالمظاهر الفنية الإسلامية، كما استعانت الدراسة بالتحليل الرمزي والأيقوني لفك دلالات الزخارف، والتحليل الجمالي للكشف عن البعد الفني والتجريدي. توصلت نتائج الدراسة إلى أن الفن الإسلامي لم يكن زخرفيًا فحسب، بل كان فنًا روحانيًا ذا بعد رمزي عميق، إذ جسّد فكرة الفردوس الموعود عبر عناصر بصرية مثل المياه الجارية، والحدائق الغناء، والأشجار المثمرة، إلى جانب الزخارف الهندسية والنباتية، كما أظهرت النتائج أن الرموز المتعلقة بالجنة اتسمت بالثبات في بعدها الديني، لكنها عرفت تطورًا تقنيًا وشكليًا تبعًا لاختلاف البيئات والعصور الإسلامية، وهو ما منح الفن الإسلامي ثراءً وتنوعًا جعله يحمل رسالة إيمانية وتعليمية، وفي الوقت نفسه يكرّس هوية جمالية بصرية متفردة على مستوى العالم.