الألعاب الشعبية الليبيـــــة كمثير فني في اللوحة الفنية المعاصرة - الشاعري, ناصر جمعة صالح; الصوينعي, مريم عبد السلام; قصار, هاجر فرج (Al-Qurtas, 2026)
تتناول هذه الدراسة الألعاب الشعبية الليبية بوصفها أحد المصادر البصرية والثقافية التي استلهم منها الفنانون موضوعاتهم وتصوراتهم التشكيلية في اللوحة الفنية المعاصرة، وتنطلق الدراسة من أهمية هذه الألعاب بما تحمله من دلالات اجتماعية وقيم مرتبطة بالذاكرة الجماعية للمجتمع الليبي، وتسعي إلى دراسة أبعادها الجمالية والتعبيرية، والكشف عن إمكانات توظيف عناصرها داخل العمل التشكيلي المعاصر. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مع الاستفادة من المنهج التاريخي في تتبع الخلفية الثقافية للألعاب الشعبية وجذورها في البيئة الليبية، كما اشتملت على تحليل نماذج مختارة من أعمال الفنانين عوض اعبيدة وعبدالرزاق الرياني، إلى جانب عدد من الأعمال المشاركة في معرض (وقت للتسلية) وأشارت النتائج أن الألعاب الشعبية لا تقتصر أهميتها على توثيق جانب من الموروث الشعبي، بل تمثل مصدراً بصرياً فاعلاً يسهم في بناء التكوين الفني وإثراء مضامينه التعبيرية والجمالية، فضلاً عن دورها في تعزيز حضور الهوية الثقافية الليبية عبر استحضار الذاكرة الشعبية وإعادة صياغتها ضمن رؤى فنية معاصرة.