الأمن القانوني الجنائي - دراسة تحليلية في التشريع الليبي - كريدان, سارة أبو بكر محمد (Al-Qurtas, 2026)
يعد الأمن القانوني الجنائي من المبادئ الأساسية التي تقوم عليها الدولة القانونية الحديثة، إذ يهدف إلى تحقيق الاستقرار والثقة في المنظومة الجنائية من خلال ضمان وضوح واستقرار القواعد الجنائية وقابليتها للتوقع واحترام الحقوق والحريات الأساسية للأفراد، وقد تناول البحث مفهوم الأمن القانوني الجنائي، كما استعرض أبرز التحديات والمعوقات التي تواجه تحقيقه، ومنها التضخم التشريعي، والغموض في بعض النصوص الجنائية، وتعدد التعديلات القانونية، والبطء في الإجراءات القضائية، وما يترتب على ذلك من مساس بحقوق الأفراد واستقرار المراكز القانونية . وخلص البحث إلى أن تعزيز الأمن القانوني الجنائي يقتضى وضوح التشريعات واستقرارها، والالتزام بضمانات المحاكمة العادلة، بما يكفل حماية الحقوق والحريات وترسيخ دولة القانون .