دور الذكاء الاصطناعي في تطوير خدمة المعلومات المرجعية في المكتبات الجامعية - العزيبي, محمد علي (Al-Qurtas, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات المرجعية في المكتبات الجامعية الليبية مع التركيز على أثره في تحسين الكفاءة وجودة الخدمات المقدمة للمستفيدين وقد انطلقت الدراسة من التحولات الرقمية التي يشهدها قطاع المعلومات كما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبيان موجه إلى عينة مكونة من (30) مشاركًا من موظفي المكتبات الجامعية الليبية وشمل الاستبيان ثلاثة محاور رئيسية تناولت: البيانات الأولية للمشاركين، استخدامات الذكاء الاصطناعي في المكتبات، وأثر الذكاء الاصطناعي على كفاءة وجودة الخدمات المرجعية وقد تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية مثل النسب المئوية والتكرار بالإضافة إلى تحليل محتوى الإجابات النوعية وأظهرت النتائج أن أغلب المشاركين (أكثر من 60%) لديهم وعي ومعرفة جيدة بمفاهيم الذكاء الاصطناعي واستخدامه في المكتبات كما أكدوا أن هذه التقنيات تحسن من دقة نتائج البحث وسرعة الوصول إلى المعلومات وتطوير جودة الخدمات ومع ذلك أشارت النتائج إلى وجود تحديات تقنية وبشرية أبرزها الحاجة إلى تدريب مستمر للموظفين ونقص الموارد التقنية في بعض المكتبات و توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها ضرورة تعزيز التدريب المهني للعاملين، وتوسيع تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العمليات المرجعية والإدارية، وتبني خطط استراتيجية لتقييم الأداء بما يسهم في بناء مكتبات جامعية ذكية قادرة على مواكبة التطور التكنولوجي وتلبية احتياجات المستفيدين بكفاءة أعلى.