دور الوعي الصحي والغذائي في التنبؤ باللياقة البدنية المرتبطة بالصحة لدى مدربي الأندية الرياضية بالمنطقة الجنوبية - الصالحين, إبراهيم الصالحين حسن (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الوعي الصحي والوعي الغذائي واللياقة البدنية المرتبطة بالصحة لدى مدربي الأندية الرياضية بالمنطقة الجنوبية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وبلغت العينة (70) مدرباً، وطبقت عليهم أدوات الدراسة المتمثلة في استبيان الوعي الصحي، واستبيان الوعي الغذائي، واختبارات اللياقة البدنية (مؤشر كتلة الجسم، نسبة الدهون، اللياقة القلبية التنفسية، القوة العضلية، المرونة). أظهرت النتائج أن مستوى الوعي الصحي جاء متوسطاً (74.41%)، مع تفوق في محور الوعي بأثر النشاط البدني (81.64%) وضعف في محور الوعي بأمراض العصر المزمنة (69.12%)، كما جاء مستوى الوعي الغذائي متوسطاً (63.84%) مع تدنٍ في الوعي بالمكملات الغذائية (56.00%)، وجاءت مؤشرات اللياقة البدنية متوسطة مع زيادة وزن (BMI=26.84 كجم/م²) ومستوى متوسط للياقة القلبية التنفسية (VO2max=38.42 مل/كجم/دقيقة، كما ثبت وجود علاقات ارتباطية موجبة ودالة بين الوعي الصحي والتغذية الوقائية (r=0.612) وبينهما ومؤشرات اللياقة، وأظهر تحليل الانحدار تأثيراً تنبؤياً مشتركاً في تفسير (28.4%-34.6%) من تباين مؤشرات اللياقة. وأوصت الدراسة بتطوير المعرفة لدى المدربين، وتنظيم برامج تثقيفية داخل الأندية، وبناء شراكات مع المؤسسات الصحية، وتطوير السياسات التدريبية، ودعم البحث العلمي، وتوسيع الدراسات المستقبلية.