التربية الدينية في المناهج التعليمية وعلاقتها بالتنشئة الاجتماعية الرقمية - الرتيمي, آمال محمد أحمد (Al-Qurtas, 2026)
يشهد العصر الراهن تحوّلات رقمية عميقة أثّرت في أنماط التنشئة الاجتماعية وقيم الأجيال الناشئة. وتأتي التربية الدينية ضمن المناهج التعليمية كأداة محورية لتعزيز القيم الأخلاقية والدينية وتحصين المتعلمين من الانحرافات الفكرية والسلوكية في البيئة الرقمية. تعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وتحليل المحتوى للأدبيات والدراسات ذات الصلة، بهدف (1) تحليل واقع التربية الدينية في ضوء خصائص التنشئة الاجتماعية الرقمية (2) تفكيك التحديات الفكرية والتربوية والرقمية والمؤسسية، و(3) تقديم تصور تطويري للمناهج وأساليب التدريس يدمج التكنولوجيا بصورة قيمية رشيدة. خلصت الدراسة إلى أن التربية الدينية قادرة على التكيف مع البيئة الرقمية إذا أعيد تصميم محتواها وطرائقها لتواكب قضايا العصر، مع إدماج موضوعات مثل الأمن الرقمي، أخلاقيات التواصل، والتنمر الإلكتروني. كما أوصت الدراسة بضرورة تدريب المعلمين على الطرائق التفاعلية والدمج الرقمي، وإشراك الأسرة والمجتمع في دعم التربية القيمية.