الاختصاص القيمي للمحاكم الليبية بين النص التشريعي والتطبيق القضائي" دراسة مقارنة" - عريكيز, سالمة المبروك سالم (Al-Qurtas, 2026)
تتلخص هذا الدراسة في دراسة موضوع الاختصاص القيمي للمحاكم الليبية بين النص التشريعي والتطبيق القضائي، " دراسة مقارنة" من خلال مطلبين، حيث تعرضت الباحثة في المطلب الأول للتنظيم القانوني للاختصاص القيمي، من خلال تحديد مفهوم الاختصاص القيمي في (الفرع الأول) ، وبيان القواعد القانونية لتقدير قيمة الدعوى في( الفرع الثاني)، في حين خصصت المطلب الثاني لبيان التطبيق القضائي للاختصاص القيمي من خلال دراسة أحكام إثارة الدفع بعدم الاختصاص القيمي في (الفرع الأول)، بينما تعرضت في (الفرع الثاني) لبيان التطور التشريعي للاختصاص القيمي وأثره في الواقع القضائي، وصولاً لخاتمة تضمن عدد من النتائج والتوصيات، والتي من أهمها التوصية بضرورة إعادة النظر تشريعيًا في النصاب القيمي للمحاكم، بما يتلاءم مع المتغيرات الاقتصادية الحالية ويحقق التوازن في توزيع الاختصاص بين المحاكم