العنف الأسري وأثره على الأطفال ــ دراسة ميدانية على عينة من الأسر بمدينة طبرق - الصيفاط, عواطف علي (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أشكال العنف الأسري والتعرف أيضاً على مفهوم العنف الأسري والآثار المترتبة عنه والتعرف على الأسباب الاجتماعية للعنف ومعرفة طرق علاجه. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ولذلك اندرجت تحت الدراسات الوصفية التحليلية باستخدام أسلوب العينة العشوائية قوامها 100 عينة مفردة، لقد تم استخدام أداة جمع البيانات استمارة استبيان اعتمدت على الأسلوب الإحصائي المتمثلة في الجداول البسيطة والتكرارات والنسب المئوية وقد توصلت دراسة الباحثة إلى نتائج منها: توصلت الدراسة إلى أن غالبية أفراد العينة تراوحت أعمارهم من 40 سنة فما فوق. أوضحت نتائج الدراسة أن غالبية أفراد العينة هم من حملة الشهادات الجامعية. قد بينت نتائج الدراسة أن أفراد العينة يقعون في شريحة الدخل المرتفع أكثر من 2000. كما توصلت الدراسة إلى أن أفراد العينة أسر متوسطة الحجم من (3 – 5) أفراد. وتوصلت إلى مجموعة من التوصيات: ضرورة توعية الأسر بمخاطر والآثار التي تنتج عن العنف الأسري. توعية الأسر من خلال البرامج التوعية والثقافية التي تتحدث عن آثار العنف الأسري على الأطفال. ضرورة القيام بعدة دراسات بين المجتمعات المختلفة من حيث العادات والثقافة للتعرف على آثار العنف الأسري ضرورة ترشيد الأسر حتى يزيد إدراكهم للآثار المترتبة عن العنف الأسري.