مشكلة الفقر وأثره في التنمية المستدامة في الدول النامية ــ دراسة حالة ليبيا (2000 - 2024) - بوضي, وجدي حسن الفيتوري (Al-Qurtas, 2026)
تستهدف هذه الدراسة تحليل أثر مشكلة الفقر على التنمية المستدامة في ليبيا خلال الفترة (2000-2024). تنطلق الدراسة من إشكالية التناقض بين الوفرة المالية للموارد النفطية وبين تآكل الدخل الحقيقي وارتفاع معدلات الفقر نتيجة الاختلالات الهيكلية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والأسلوب الكمي القياسي باستخدام نموذج الانحدار الخطي المتعدد (Multiple Linear Regression) بطريقة المربعات الصغرى الاعتيادية (OLS)، ومعالجة البيانات عبر برنامج (EViews 13). أظهرت نتائج التحليل القياسي وجود أثر سلبي معنوي ذو دلالة إحصائية لكل من التضخم والبطالة على نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، بقوة تفسيرية للنموذج بلغت (84%). وتوصي الدراسة بتفعيل السياسات النقدية والتحول نحو التنويع الاقتصادي لكسر حلقة الفقر وفق رؤية ليبيا 2030.