الحماية الدولية لحقوق الإنسان ــ الإطار المفاهيمي والإشكاليات المعاصرة - المنحـــــــــوز, أبوصاع محمد أبوصاع (Al-Qurtas, 2026)
تعد الحماية الدولية لحقوق الإنسان أحد أبرز إنجازات القانون الدولي المعاصر، حيث تتجاوز مفهوم السيادة المطلقة لتتجه نحو نظام قانوني يهدف إلى ضمان احترام الحقوق الأساسية للأفراد في جميع الدول. تتناول هذه الورقة البحثية مفهوم الحماية الدولية، وتستكشف مصادره العالمية والإقليمية والدينية، ثم تحلل العقبات الرئيسية التي تعوق تنفيذه، سواء على المستوى المحلي (مثل التضارب بين القوانين الوطنية والالتزامات الدولية) أو على المستوى الدولي (مثل تسييس حقوق الإنسان، والمعايير المزدوجة، وضعف آليات الإنفاذ). وتتبنى الورقة منهجية وصفية-تحليلية، وتخلص إلى أن الحماية الدولية الفعالة تتطلب إصلاحًا جذريًّا للهيكل المؤسسي للمنظمات الدولية، وفصل الاعتبارات السياسية عن الاعتبارات الأخلاقية، مع التأكيد على دور القيم الدينية والإقليمية في إثراء نظام حقوق الإنسان.