دور العلوم الإنسانية والاجتماعية في تمكـــين التعليم العالي من الاستجابة للتحولات المعاصرة - الكــردي, زينب المهدي عبدالله (Al-Qurtas, 2026)
يشـــهد العالم في الألفية الثالثة تحولات عميقة ومتسارعة على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والتكنولوجية الأمر الذي فرض على مؤسسات التعليم العالي تحديات غير مسبوقة تتجاوز أدوارها التقليدية في نقل المعرفة لتصبح مطالبة بالمساهمة الفاعلة في تشكيل الإنسان القادر على التكيف والتفكير النقدي والمشاركة الواعية في مجتمعه. وفي هذا السياق تبرز العلوم الإنسانية والاجتماعية بوصفها ركيزة أساسية في بناء الوعي الإنساني وتعزيز القيم وفهم ديناميتان المجتمع وتحولاته.