إدمان الإنترنت وعلاقته بالوحدة النفسية لدى طلبة كلية التربية بمدينة يفــــرن - الحفيان, سالم الطاهـــــر امحمد (Al-Qurtas, 2026)
شــــهد العالم تطــــورًا متسارعًا في تقنيات الاتصـــال، مما جعل الإنترنت جُــزءًا أساسيًا من حياة الشباب وطلبة الجامعات. ورغم فوائده المتعددة، قد يؤدي الإفراط في استخدامه إلى إدمان الإنترنت، وهو نمط سلوكي قهري يؤثر سلبًا على الأداء الأكاديمي والاجتماعي والنفسي. وتُعد مرحلة الدراسة الجامعية حساسة، إذ تزداد فيها الضغوط والاضطرابات النفسية كالوحدة النفسية، وهي شعور مؤلم بالعزلة والفراغ العاطفي. تشير الدراسات إلى وجود علاقة ارتباطية بين إدمان الإنترنت والوحدة النفسية، حيث قد يلجأ الطلبة للإنترنت تعويضًا عن نقص العلاقات الواقعية، مما يزيد العزلة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين إدمان الإنترنت والوحدة النفسية لدى طلبة كلية التربية بمدينة يفرن، من خلال تحديد مستواهما، والكشف عن الفروق تبعًا لمتغيري النوع والتخصص. تكمن أهمية البحث في إثراء الأدبيات العلمية ومساعدة الجامعات في تطوير برامج إرشادية وتوعوية للحد من الآثار السلبية، وتعزيز الصحة النفسية، وتقديم بيانات موثقة لصانعي القرار. تم إجراء هذا البحث خلال العام الجامعي 2025-2026 على عينة من طلبة كلية التربية يفرن، للإجابة عن تساؤلاته الرئيسة والفرعية حول طبيعة هذه العلاقة.