الجماليّة الأنثويّة في النقد النسائيّ العربيّ (بين التواري والظهور) - حبلوص, غالية الطاهر سالم (Al-Qurtas, 2026)
يكشف هذا البحث عن الأدب النسائيّ العربيّ وعلاقته بالأدب النسائيّ الغربيّ علماً أنّ التراث العربيّ القديم كشف لنا من خلال ملحمة كلكامش كيف زخر مجتمع الرافدين بالأعمال النسائيّة أمثال : الملكة بوابي ، وانخيدونا ، وسميراميس ، وكذلك ما ورد في الأساطير اليونانيّة القديمة وكيف انعكس على عمل المرأة عند الغرب كما ورد في أعمال الكاتبة ( فرجينيا وولف ) ، ومناصراتها من الكاتبات والناقدات ، مثل : كارولين هيلرون ، وإيلين شووالتر ، وجيري رجستر ، وباربرا ، هذه الأعمال التي حفّزت المرأة العربيّة لتقوم بدورها الثقافيّ في المجتمع العربيّ ، وقد تمثّل هذا في عمل الناقدة رضوى عاشور التي اهتمّت بالبعد السيوسولوجيّ في أعمال الروائيّ الفلسطينيّ غسّان كنفاني من خلال الاعتماد على سيرة الكاتب ، وكانت دراستها تمثّل جزءاً من المدرسة الواقعيّة التي ترى أنّ الأدب لا ينفصل عن الواقع والحياة . وكذلك عمل الناقدة الدكتورة سيزا قاسم من خلال دراستها ثلاثيّة نجيب محفوظ إذْ قارنت بين تقنيات الرواية الغربيّة والرواية العربيّة جامعةً بين التحليل البنائيّ والنقد المقارن . وكان عمل الدكتورة نبيلة إبراهيم مختلفاً حين انطلقت من عمق التراث الشعبيّ وقدرته على التوغّل إلى الأعمال الأدبيّة المعاصرة فتناولت رواية (حضرة المحترم) ، ودرست الدكتورة لطيفة الزيّات الحقيقة الداخليّة لشخصيات رواية (اللصّ والكلاب) لنجيب محفوظ مبيّنة حريّة الحركة في الزمان والمكان عند نجيب محفوظ . ودرست الدكتورة هدى وصفي مستويات الوصف في رواية ( الشحّاذ) , واهتمّت الدكتورة خالدة سعيد بدراسة (ثرثرة فوق النيل) ، وبهذا برز الأدب النسائيّ العربيّ من خلال هذه الدراسات ليكون موازياً للأعمال الذكوريّة المهيمنة على الأدب العربيّ