دور الخدمة الاجتماعية في الحد من المشكلات الاجتماعية والنفسية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الزاوية - عبدالله, زهرة عبدالله امعتيق بن; عبدالله, يوسف عبدالله امعتيق (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الخدمة الاجتماعية في الحد من المشكلات الاجتماعية والنفسية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الزاوية ، وتكونت عينة الدراسة من (120) طالبة ، واتبعا المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدما الاستبيان في جمع البيانات من عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - أن الأساليب المهنية التي تستخدمها الخدمة الاجتماعية للحد من المشكلات الاجتماعية والنفسية لدى الطالبات جاءت متوسطة. - أن أبرز المشكلات الاجتماعية التي تواجه الطالبات المرحلة الثانوية جاءت متوسطة. - أن أبرز المشكلات النفسية التي تواجه الطالبات المرحلة الثانوية جاءت متوسطة. - وجود فروق ذات دلالة احصائية عند (0.05) في أبرز المشكلات الاجتماعية و النفسية التي تواجه الطالبات المرحلة الثانوية وفقا لمتغير (المرحلة الدراسية) وكانت الفروق لصالح أفراد عينة الدراسة الذين يدرسون في (المرحلة الثالثة).