دور نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في دعم القرار التخطيطي بمدينة الزاوية . - الشريف, فيصل ابراهيم الطاهر (Al-Qurtas, 2026)
يُعدّ نظام المعلومات الجغرافية أداة استراتيجية في التخطيط العمراني، حيث يسهم في تحويل البيانات الضخمة والمعقدة إلى معلومات قابلة للاستخدام في عملية اتخاذ القرار، ويهدف هذا البحث إلى تحليل دور نظم المعلومات الجغرافية في دعم القرار التخطيطي لمدينة الزاوية، من خلال عرض إطار نظري وتطبيقي يربط بين القدرات التحليلية لنظم المعلومات الجغرافية والتحديات التخطيطية التي تعاني منها المدينة، وتوصل البحث إلى أن اعتماد نظم المعلومات الجغرافية كأداة داعمة للقرار التخطيطي في مدينة الزاوية يمكن أن يساهم في تحقيق توزيع مكاني أمثل للخدمات، ومراقبة النمو العمراني، وتقييم المخاطر البيئية، ودعم سياسات التنمية الحضرية المستدامة. وتواجه مدينة الزاوية باعتبارها من المدن الليبية الكبرى ذات الأهمية الاستراتيجية و الصناعية تحديات تخطيطية جسيمة ناجمة عن النمو السكاني السريع، والتوسع العمراني غير المنتظم، وضعف البنية التحتية، والتدهور البيئي، وقد أظهر هذا البحث أن نظم المعلومات الجغرافية يمكن أن تلعب دوراً محورياً في دعم القرار التخطيطي بالمدينة، من خلال توفير أدوات تحليلية متقدمة لرصد النمو العمراني، وتحليل توزيع الخدمات، وتخطيط البنية التحتية، والتقييم البيئي. وعلى الرغم من التحديات التي تواجه تطبيق هذه التقنيات، كضعف البيانات ونقص الكوادر، إلا أن الاستثمار في بناء القدرات المؤسسية والبشرية في هذا المجال يُعدّ ضرورة ملحّة لتحقيق التنمية الحضرية المستدامة في مدينة الزاوية.