العقلانية التنافسية ــ قراءة نقدية في أدبيات الاختيار العقلاني والقرار الاستراتيجي التنافسي - بديدة, انتصار محمود سالم (Al-Qurtas, 2026)
يعالج هذا البحث إشكالية جوهرية في حقل الاقتصاد والإدارة، مؤداها أن مفهوم التنافسية على الرغم من انتشاره الواسع في الأدبيات الاقتصادية والتسويقية ما زال يفتقر إلى تعريف جامع مانع، إذ يختلط بمفاهيم مجاورة كالميزة التنافسية والقدرة التنافسية والكفاءة الإنتاجية دون تمييز دقيق بينها، ومن هذا المنطلق، يسعى البحث إلى تتبع تطور مفهوم العقلانية في الفكر الاقتصادي، بدءًا من النموذج الكلاسيكي القائم على تعظيم المنفعة المتوقعة، مرورًا بنقد مدرسة كارنيجي الذي أفضى إلى صياغة نموذج العقلانية المحدودة، وانتهاءً بنظرية العقلانية التنافسية التي بلورها Dickson (1992) بوصفها إطارًا تركيبيًا يفسر سلوك المنافسة في أسواق احتكار القلة.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي القائم على المراجعة النقدية للأدبيات، حيث تم تصنيف الدراسات السابقة وفق محورين: محور نظري يهتم بتأصيل مفهومي المنافسة والعقلانية، ومحور تطبيقي يناقش محددات العقلانية الإجرائية في القرار الاستراتيجي كالتهديد التنافسي وتأثير أصحاب المصلحة وعدم اليقين البيئي، وقد توصل البحث إلى أن العقلانية التنافسية ليست حالة ثابتة بل عملية دينامية متجددة، تتشكل من خلال دورات متلاحقة من الابتكار والتقليد، وأن نجاح المؤسسة في بيئة تنافسية يتوقف على قدرتها على التعلم المستمر والاستجابة السريعة للتغير أكثر من توقفه على امتلاكها معرفة كاملة بالسوق.كما بيّن البحث أن تطبيق هذا الإطار النظري في السياق العربي، وخاصة الليبي، يصطدم بخصوصيات مؤسسية وسوقية تستدعي مزيدًا من الدراسات الميدانية للتحقق من صلاحية الفرضيات المستخلصة من الأدبيات الغربية، ويوصي البحث بضرورة إدماج بعدي التعلم التنظيمي والتوجه بالعميل ضمن استراتيجيات الشركات العربية باعتبارهما رافدين أساسيين.