العوامل المؤثرة في تشكيل سطح الأرض في الجغرافية الطبيعية - الشاوش, مولود حسين (Al-Qurtas, 2021)
تحتل الجغرافية الطبيعية مكاناً بارزاً كفرع رئيس في قسم الجغرافيا حيث تأثر ت بها مناطق العالم بسبب علاقتها الوثيقة باليابس والماء ومساهمتها الإ تشكيل يجابية في معالم سطح الأرض، وتعتبر العوامل الباطنية والعوامل الخارجية المؤثرة في تشكيل سطح الأرض ظاهرة من الظواهر الطبيعية قديماً وحديثاً، وسأحاول في هذا البحث قلإ اء الضوء على العوامل المساهمة في تشكيل سطح الأ من رض بدءاً العوامل الباطنية بقسميها: العوامل البطيئة المتمثلة في الالتواءات والانكسارات، والعوامل السريعة المتمثلة في الزلازل والبراكين ثم عرجت على القسم الثاني الذى يهتم بدراسة العوامل الخارجية (السطحية) من التع ير ة الهوائية (الرياح) وعوامل التجوية الكيميائية نيكيةوالميكا ، وعمل المياه الجارية (الانهار) وكذلك البحار، وما تعمله في السواحل والشواطئ البحرية ثم نتائج وخاتمة لهذا البحث.