فكرة العود الأبدي عند نيتشه - الشاوش, عبدالله محمد (Al-Qurtas, 2021)
من المفيد القول أن نيتشه استطاع الوصول إلى تفسيرات مختلفة للعود الأبدي على أنه القانون الطبيعي العنيد ، ونقطة تح و ل في التاريخ ، وأعلى درجات الحتمية والفعل الح ر الخلاق اليي تمنحه الأبدية لإننسان ، والحق أن العودة الأبدية ما هي إلا تعبير عن فلسفة نيتشه بأسرها ؛ بل هي مدار فلسفته المعبرة عن أعماق أفكاره كلها ، وذلك على الرغم من أنها تفتقر إلى البناء التصوري المحكم ، والمعالجة المنطقية المحدودة ، ومع ذلك فهي تبدو وكأنها نبوءة معتمة أو سر مظلم يحاول الكشف عنه ، إلا أن موقف نيتشه حيال فكرة العود يبدو أنه كان متناقضا ، حيث تح د ث عن هيه الفكرة على أنها أثقل الأحمال ، وعن كيفية تحملها ، كما تحدث نيتشه من ناحية أخرى عن العود على أنه ) الفكرة المنتصرة ( وعلى الشعور المرح اليي تحققه هيه الفكرة لمن يتحملونها ، وما يدل على عجز نيتشه عن التعبير عن هيه الفكرة هو عجز الثرات الفلسفي اليي يقف على أرضه ، فهو يريد أن يهدم الميتافيزيقا ، ومع ذلك لم يزل مقيدا بها من خلال ارتباطه بوسائلها ومقولاتها ، وهو يحاول التعبير عن شيء لا اسم له حينما يف ك ر في العود الأبدي ليصبح العالم كله مشكلته الرئيسة ، وهيا يشير إلى إن من يكون رائدا يكون هو الضحية دائما ، وهو هنا رائد الفكر اليي يتجاوز الأشياء كلها ، ويحاول بما يستطيع إدراك العالم بكليته ، إلا أن نيتشه قد بلغ في تصوره للعود حدا لا يمكن التعبير عنه في نظره .