العناصر الزخرفية الإسلامية وأثرها في التصوير الليبي المعاصر - الكيلاني, صالح عبد السلام; الزني, ساره مفتاح; سالم, فدوي خليل (Al-Qurtas, 2021)
استعرض الباحثون بالدراسة والتحليل في هذه الدراسة مجوعة أعمال كعينة قصديه من التصوير الليبي المتأثرة بالعناصر الزخرفية الإسلامية ، وخلاصة هذا البحث ، وتوصل الباحثون إلى أن للتصوير الليبي المعاصر علاقة قوية بالفن الإسلامي عامة والزخارف خاصة ، حيث استلهم المصورون الليبيون الزخارف الإسلامية بأنواعها , أن كل منهم وظفها بأسلوبه ومنهجه في التصوير ، فالبعض ص و ر بالأسلوب الواقعي ، والبعض الآخر بالأسلوب التجريدي – أيض ا - الرمزي والتعبيري ، وبعضهم أستلهمها بالأسلوب الانطباعي ، وفي النهاية ليس المهم بأي الأساليب ؛ وإنما مصدر استلهام الموضوع من الفنون الإسلامية هو الأهم ومن أهمية البحث أن للعناصر الزخرفية بالفن الإسلامي تأثير على المصور الليبي المعاصر حيث يهدف البحث إلى سرد العناصر الزخرفية الإسلامية ، والتعرف على أسرارها بالفن الإسلامي.