GIS-Based Decision Support System for Wind Farm Site Selection - El hasady, Tarek .H.; hasni, mohamed s. (Al-Qurtas, 2021)
تتو ج ه معظم دول العالم اليوم نحو الاستفادة من الطاقات البديلة والمتج د دة، لما لها من أهمية على أكثر من صعيد ، ومن هذه الطاقات المتجددة " طاقة الرياح"، حيث إن طرق إيجاد المواقع المناسبة التي تفي بالشروط المطلوبة التي تح د دها معايير الاختيار تأخذ حيزاً مهماً على مستوى الأبحاث الأكاديمية . هذا البحث يق د م دراسة لتصميم وتطوير نظام لتحدد المواقع الأفضل لمزارع الرياح باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ، ونظم دعم القرار ، حيث تم تطبيق الدراسة على مدينة طبرق ليبيا . ويستند النظام المقترح إلى العديد من الطرق في محاولة لتعزيز أداء النظام الحالي في الواقع نظم المعلومات الجغرافية ووسائل تقييم المعايير المتعددة هي الأدوات المشتركة التي استخدمت لتعمل على حل هذه المشاكل ، حيث تم من خلال هذه الدراسة استخدام قواعد البيانات الجغرافية التي تحتوي على طبقات البيانات الجغرافية لتشتمل على سرعة الرياح ، الارتفاع ، الانحدار ، المناطق الحضرية ، المطارات ، الطرق الرئيسية والثانوية ، الأماكن المهمة ، حيث تمثل هذه الطبقات معايير الاختيار ، ويتم استخدام عملية التحليل الهرمي لترتيب المواقع البدائل وفق التفضيلات ، ونتيجة لذلك فإن النظام يقوم باختيار الموقع الأمثل بطريقتين : الأولي استخدام التجميع التراكمي ، و الأخرى باستخدام التقييم اللغوي .