خصوصية ذكر الواو وتركها في الجملة الحالية - دراسة في الجانب الدلالي - قريرة, هدى محمد (Al-Qurtas, 2021)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ، وعلى آله وصحبه أجمعين إلى يوم الدين ، وبعد : فالواو حرف من حروف العربية ، ولا تكاد تجد جملة تصاغ وتكتب وتنطق إلا وحرف من الحروف العربية داخل في التركيب والصياغة ، ولا أعني الحروف المكونة للكلمات فهذا مما لاشك فيه ؛ ولكن أعني الحروف التي تأتي رابطة بين الجمل والكلمات ، وتؤدي وظائف وتعطي دلالات ، وهذه الحروف منها ما هو عامل فيما بعده ويعطي معنى مثل : حروف الجر ، والحروف الناسخة، وهذا على سبيل المثال لا الحصر ، ومنها ما هو غير عامل فيما بعده ؛ ولكن يعطي معنى دلاليا في التركيب والسيا اللغوي ، والحرف الذي هو المرتكز الرئيس في هذا البحث الموجز هو حرف )الواو( .