مبادئ القانون العامة كمصدر أصلي من مصادر القانون الدولي - الشقلاف, محمد عبدالقادر (Al-Qurtas, 2022)
من المصادر الأصلية التي تطبقها محكمة العدل الدولية عندما تفصل في المنازعات التي تُرفع إليها وفقاً لأحكام القانون الدولي، المبادئ العامة للقانون، ولا شك في أن المادة الثامنة والثلاثين من النظام الأساسي لمحكمة العدل الدولية الفقرة الأولى )ج( تؤكد أن المبادئ العامة للقانون هي مصدر مستقل عن باقي المصادر الأصلية الأخرى كالمعاهدات والأعراف الدولية، فالمبادئ العامة للقانون تعتبر المصدر الثالث من مصادر القانون الدولي، فوظيفة المحكمة أن تفصل في المنازعات التي تُرفع إليها وفقا لأحكام القانون الدولي، وهي تطبِّق في هذا الشأن: مبادئ القانون العامة التي أقرَّتها الأمم المتمدنة . وبناء على ذلك فإن للمبادئ العامة للقانون تستقل على باقي المصادر الأخرى بأركانها وشروطها الخاصة.