نسخ نظام التبني وعدم ثبوت النسب به. - الحسن, شادية صادق; أبوبكر, نجاح عثمان إبراهيم (Al-Qurtas, 2022)
إن التبني عمل خيري مندوب إليه من باب الرحمة والتعاوُّن على فعل الخير، دع ت إليه عاطفة كريمة كحماية المُتبنَّى من الضياع ؛ لموت والديه ، أو غيابهما، أو فقرهما، أو لإشباع غَرِيزَةِ الأب و ة والأمومة عند الحرمان منها بالذُّرية ، ومسألة التبنِّي عميقة وقديمة قدم التاريخ ، فكان معروفًا في الشرائع الوضعية قبل الإسلام ، كما عَرَفَه العرب في الجاهلية وظل مُعترَفًا به في الإسلام ؛ لما له من فائدة عظيمة للفرد والأمة، فهو كفاية وحماية، وتعليم ورعاية ، وتهذيب وعناية ، قصد به التقرب لله - تعالى-.