الصعوبات التي تواجه الأستاذ الجامعي المبتدئ في المراحل الأولى من حياته المهنية - قطوسة, عفاف إبراهيم رمضان (Al-Qurtas, 2022)
يلعب التعليم الجامعي دورًا م همًا في حياة المجتمعات البشرية، حيث ي ع د عنصرًا موثوقًا به في تنمية رأس المال البشري، حيث تسعى العديد من الجامعات للحصول على الاعتماد لبرامجها الأكاديمية، ولكي يتحقق هذا الاعتماد، يجب عليها تحسين المحتوى العلمي لتلك البرامج ومراجعة جميع العناصر التي تضمن الحصول عليها، واتفقت معظم الدراسات على أ ن الجودة الشاملة للتعليم الجامعي تشمل عناصر مختلفة، بما في ذلك المناهج، والبرامج التعليمية، والبحث العلمي، والطلاب، والمباني، والمرافق، والأدوات، وتقديم الخدمات للمجتمع المحلي والتعلم الذاتي الداخلي، وأعضاء هيئة التدريس، والعمليات الإدارية، ودعم الطلاب ومساندتهم وعمليات التقويم والتغذية الراجعة.