مستوى الضغوط النفسية لدى طلبة الدّ راسات العليا بجامعة الزيتونة - عيسى, نورالدين مصطفى; مريحيل, توفيق مفتاح; بشينة, نجاح المبروك (Al-Qurtas, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوي الضغوط النفسية لدى طلبة الدراسات العليا والتحقق من الفروق في مستوى الضغوط النفسية لدى طلبة الدراسات العليا من خلال الجنس؛ والتخصص والعمل ويلغ عددالمشاركين في الدراسة ( 600 ) طالبا وطالبة وتم استخدام مقياس الضغوط النفسية لطلبة الدراسات العليا (اعداد الباحثون ) واسفرت النتائج ان مستوى الضغوط النفسية لجميع الابعاد كان متوسطا وعدم وجود فروق دالة أحصائيا في مستوى الضغوط النفسية لدى طلبة الدراسات العليا تعزى لمتغيري الجنس والتخصص ووجود فروق دالة أحصائيا في مستوى الضغوط لدى طلبة الدراسات العليا وفقا لمتغير العمل في جميع الابعاد عدا الضغط الشخصي – بينما توجد فروق دالة احصائيا تعزى لمتغير العمل لصالح الذين لا يعملون.