مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على العلاقات الاجتماعية لدى الشباب الجامعي - مهذب, سعاد محمد (Al-Qurtas, 2022)
لمَ ا لهذه الدراسة من أهمية في معرفة علاقة مواقع التواصل الاجتماعي بالعلاقات الاجتماعية لدى الشباب الجامعي، ترى الباحثة ضرورة معرفة الجوانب الإيجابية والسلبية لهذه الظاهرة، باعتبارها ظاهرة حديثة نو عا ما ، وبالتالي العمل على وضع اقتراحات وبرامج توعية للشباب لتفادي أضرار وسلبيات هذه الظاهرة. إذ ت عدُّ هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التحليلية مع استخدام منهج المسح الاجتماعي في جمع البيانات وتحليلها، وصولًا إلى هدف معرفة تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الاجتماعية، وذلك من خلال طرح مجموعة من الأسئلة في شكل أداة قياس (استبانة)، على عينة من الطلاب بكليتي: الموارد الطبيعية الحرابة، والآداب الجوش بجامعة الزنتان، حيث شملت عينة البحث على ( 99 ) طالبًا وطالبةً بالكليتين، ثم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية، وهم يمثلون مجتمع البحث، موزعين على الكليتين للعام الدراسي 2022-2021م تحاول الدراسة الوصول إلى معرفة جوانب الاختلاف أو الفروقات بين المجموعات كما يظهر في عينة الدراسة، وكذلك بين الكليات من حيث استخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي.