تعقبات الإمام ابن الملقن في كتابه : خلاصة الإبريز دراسة نقدية - التريكي, أسامة مصطفى; عمران, عمران صالح (Al-Qurtas, 2024)
يدرس هذا البحث تعقبات الإمام ابن الملقن – رحمه الله – واستدراكاته الحديثية على من سبقه من الأئمة والعلماء، مع دراسة نموذج لكل نوع من أنواع هذه التعقبات لبيان منهجية ابن الملقن في تعقباته المختلفة، وتم تقسيم الدراسة إلى ثلاثة مباحث، الأول تمهيدي للتعريف بالإمام ابن الملقن وكتابه خلاصة الإبريز والمبحث الثاني في دراسة تعقباته المتعلقة بالأسانيد والمبحث الثالث دراسة لتعقباته المتعلقة بتخريج الأحاديث ومتونها، وتبين من هذا البحث قوة الإمام ابن الملقن في علوم الحديث النبوي، وسعة اطلاعه على مؤلفات العلماء قبله، وحسه النقدي الذي مكنه - بفضل الله – من استدراك مسائل حديثية دقيقة على كبار الأئمة قبله.