بيع النجش وأحكامه دراسة فقهية مقارنة - المرناقي, فاطمة الشتيوي فرج (Al-Qurtas, 2024)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على بيع النجش وأحكامه حيث تناولت بالبحث مفهوم النجش لغة واصطلاحا وحكمه من خلال عرض آراء الفقهاء وأدلتهم مع بيان الرأي الراجع، ثم بيان صور النجش التي كانت محل اتفاق الفقهاء والصور التي كانت محل اختلاف بينهم، مع ذكر بعض الصور المعاصرة له، ثم بعد ذلك تحدثت عن اثر النجش على عقد البيع شرع ا وقانونا ثم ختمت بخاتمة عرضت فيها أهم النتائج والتوصيات، وتم ذلك وفقا للمنهج الوصفي التحليلي المقارن، إذ يعتبر هذا الموضوع من الموضوعات المهمة في مجال المعاملات المالية نظ ر ا لكثرة صوره وتشعبها، فالنجش هو زيادة في ثمن السلعة المعروضة ممن لا يريد شراؤها ، وإنما لتغرير الغير ليشتريها ، ولهذا البيع صور عديدة ما دعاني إلى الإحاطة بها في هذا البحث بما في ذلك بعض الصور المعاصرة له ، كمحاولة لربط الموضوع بالواقع المعاصر، وهذا البيع محرم بالإجماع لورود النهي عنه ولمخالفته للضوابط العامة للمعاملات في الإسلام ، والتي تأمر كل المسلمين أن يتحروا الصدق والعدل في المعاملات ، ويكون جائزا في حالة واحدة وهي إذا كان قصد الناجش الوصول بقيمة السلعة إلى ثمنها الحقيقي لانتفاء قصد الإضرار بالمشتري في هذه الحالة.