تأثير إضافة السماد العضوي والرش بفيتامين C ( حمض الاسكوربيك ) على نمو وانتاجية نبات الكوسة Cucurbita pepo L.))
Contenu principal de l'article
Résumé
أجريت هذه الدراسة البحثية في الزاوية – ليبيا خلال موسم 2019 على نبات قرع الكوسة بإضافة السماد العضوي ( مخلفات أبقار ) مع الرش بفيتامين C ( حمض الاسكوربيك ) .
صممت التجربة بتصميم القطع المنشقة في ثلاث مكررات بحيث تكون معاملات السماد العضوي في القطع الرئيسية ( مخلفات أبقار 8 متر 3 / هكتار ) تم إضافة السماد العضوي للتجربة قبل الزراعة وحسب تصميم التجربة ، ومعاملات الرش بحمض الاسكوربيك ( 100 ، 200 مليجرام /لتر ) . في القطع المنشقة .
وفيما يلي اهم النتائج المتحصل عليها :
1 – من خلال النتائج يتضح أن المعاملة الفردية بإضافة السماد العضوي ( مخلفات أبقار ) بنسبة ( 0 ، 8 ، 16 متر3 / هكتار) أدت إلى تحسين الصفات الخضرية المدروسة ( طول النبات ، عدد الأوراق ، مساحة الورقة وطول الثمار وقطر الثمار وكذلك الوزن الطازج والجاف للأوراق وكمية المحصول ومحتوي الأوراق من الكلوروفيل ) مقارنة بمعاملة الشاهد ( بدون إضافة) .
2- أيضا معاملة الرش بفيتامين C ( حامض الاسكوربيك ) بتركيزات ( 0، 100 ، 200 مليجرام / لتر ) كمعاملة فردية سببت زيادة في الصفات المدروسة مقارنة بمعاملة الشاهد .
3- كانت أفضل النتائج مع معاملات التداخل أو التفاعل المشترك بين السماد العضوي مع الرش بحامض الاسكوربيك حيث كانت إضافة السماد العضوي بنسبة 16 متر3 مع الرش بحامض الاسكوربيك بتركيز 200 مليجرام أفضل المعاملات وأدت إلى زيادة معنوية في الصفات المدروسة ( طول النبات ، وعدد الأوراق ، مساحة الورقة ، ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل ، الوزن الطازج والجاف للأوراق ) ، وكذلك في تحسين جودة الثمار و زادت النسبة الجنسية ( عدد الازهار المؤنثة على حساب الازهار المذكرة ) وأيضا ارتفعت إنتاجية المحصول للهكتار.